新そば前線、南下中!?
らしい。
ふと本屋で見つけた「自遊人」という雑誌の特集。
一番お気に入りのそば屋・武生にある「そば蔵 谷川」が載ってるぢゃないかっ。
うぅぅ~、やっぱり写真で見ただけでも旨そう~。ココのおろしそばはもう、絶品なのである。ちょい辛目のおろしと、ほのかに緑色を帯びた透明感のあるしっかりしたそばがもう、合うの合わないのって・・・。ううう。
最近福井では、「在来種」というジャンルの品種が評判になっているらしいと書いてあるぞ。中でも大野産、丸岡産が注目なんだってさ。
谷川以外では、大野の「そば処 梅林」、あわら市の「蕎麦処 善右ヱ門」、丸岡の「蕎麦工房 お仙」って店が紹介されてる。どれも行ったことないなぁ~・・・。
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コメント
やっぱり谷川だよねー。いつも他のものを注文しようと思いながらもどうしてもおろし&そばがきぜんざいになっちゃうんだよね。谷川以外のところは私も行ったことないな。右手で箸使えるようになったし明日食べに行ってみようかなー。
投稿: kapiko | 2005年10月29日 (土) 18:22
おお、そば食えるほどには回復?
それはよかった。。。
あー食いたい谷川のおろし。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2005年10月29日 (土) 20:26