週末イタリアン・・・
昨夜、超久々にまともなイタリア料理を食した・・・う、う、幸せ・・・。
・・・ってところへもってきて、今日は久々に自炊な夕食。刺激されて、必然的にイタリアンな気分。
蒸し暑いので、備蓄食“ファッロ=スペルト小麦”を使った冷製モノがまずアタマに浮かぶ。
イタリアの田舎でスローライフを実践中、という知人に教えてもらったレシピをちょっとアレンジ。オリジナルは、ファッロにフレッシュトマトとモッツァレッラを合わせたサラダなのだが、冷蔵庫のアリモノをラインナップし、にんにくをきかせて茄子をマリネしたものに新タマネギやきゅうりを取り合わせてみた・・。粗挽き黒胡椒をたっぷり効かせたのでスパイシー。
プリモピアットには、どうせファッロをゆでるんだからショートパスタではなくてファッロのミネストローネ(単なる手抜き?)、ってことで、今夕は“古代小麦三昧”となる。これは、歯ごたえがよく噛むほどに味わいがある大好きな穀物。入手しにくいのが玉に瑕だけど。
まともなワインがないのがアダとなり、作ってる最中から発泡酒を飲んでることもあって、出来上がる頃には自分もできあがってて、お腹もイッパイ、もういいや。
・・・アテだけで酔っ払うなんて、やっぱオヤジだ~。
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