食べ残したアルファ米の活用方法
山の食糧で何が始末に困るって、作っちゃって食べ残してしまったアルファ米。 持って歩くには重いし、冬場はいったん冷えたら雑炊にでもしないと食べられないし、下山したらとてもじゃないけど食べる気がしないシロモノ。なのに、先週の立山では1袋丸々余らせてしまった・・・しょうがないから持ってかえって来たけど、そのまま食べるには特有の匂いが気になるし、ボソボソしておいしくないし・・・ってコトで、「お米のポタージュ」に変~身!!
バターでタマネギ・じゃがいもと一緒に炒めて、スープとミルクで少し煮込んで、ミキサーにかければ出来上がり~。超簡単で、しかもなかなか美味。オススメです。(って残さないよーにしろよ!って話ですな)
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