そば処 いっ時あん
中山へ下りたので、近頃評判のいい『いっ時あん』に立ち寄ってみた。ラストオーダーに近い時間ではあったが、“限定”の10割があるというので迷わずソレ。
薄緑がかって、エッジがシャープ、とっても綺麗なそばだ。あまりにスグ出てきてびっくりしたけど細いからすぐゆだるのか。つゆは鰹?の旨みがかなり濃厚、カッペリーニのように細いそばにはちょっときついかも。塩を出してくれるのだが、そちらの方がそばそのものは旨く感じた。
そば湯がまた特筆モノで、ポタージュのように濃厚。単独で“一品”って感じのボリューム感があり、つゆで割らずにそのまま飲んでも旨かった。ゆずが浮いてるあたり、オサレ~。
それにしても、このへん?って極細系がハヤリなのか?うちの近所の『三佳』もそうだし、伊丹の『ふか川』も細い・・
極にゃみ的には、福井のおろし蕎麦みたいな、噛み応えも味わいのうち、みたいなのが好きなんだけど・・。
『いっ時あん』
宝塚市中筋5-15-6 TEL 0797-88-4389
営業時間 11:00~15:00(金土日は+17:00~20:00)
定休日 月曜日
※JR中山駅を南へすぐ。大丸ピーコック向い。
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