福井のチョコたち・・
帰りがけにくまさんにもらったESPOIRの“オランジェット”。
オレンジピールをチョココーティングした、ちょっとビターでとっても大人っぽい味わいのお菓子。好き~。
福井の酒蔵“黒龍”の酒を使った?酒チョコ。
マイルドで芳醇な香りがいい感じ。
普通の生チョコのこってり濃厚な味とは違って、さっぱりした美味さ。
わらびーが作ってきてくれたチョコクッキーもとっても美味かった・・サンドクッキーに似たレシピ?
| 固定リンク
« 出口会初稽古 | トップページ | カンヅメ→カレー »
コメント
ESPOIRのオランジェット、私も大好きです!!
ほろ苦さがいいです
クッキー、好評でうれしいです
レシピは・・・随分昔に買った雑誌に載っていたもので、そのページをちぎって保管してあります
ビンボーくさいですよね
投稿: わらびー | 2007年2月15日 (木) 22:06
雑誌や新聞の記事って案外あなどれないよね。
レシピってホント、千差万別だから、自分的ベストが見つかったら大切にしないとねー。
いやホント、わらびー製チョコクッキーはお気に入りだー。コーンスターチが入ってたりとかする?あの独特の口どけ感、好き~!
投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年2月15日 (木) 22:40
おおっ!!!
大正解
コーンスターチ入りです
以前、同じレシピでコーンスターチ入れずに作ったんですが、食感が違いました
材料食べて分かるなんてさすがですな~
投稿: わらびー | 2007年2月16日 (金) 23:39
モチロン、食通だからね!・・ってのはウソで、たまたま以前コーンスターチを使った「サンドクッキー」ってのを作ったことがあっただけ・・・。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年2月17日 (土) 15:52