花粉症対策“カレーなる日々”へ・・
今年は1月から花粉症が発症してるんだけど、ここ数日はもう爆裂って感じでウンザリしてる。ナゼだか夜中に鼻水があふれそうになって目が覚めるのにもゲンナリ・・
んで、数日前の“きっこのブログ”できっこさんが以前カレー食べ続け療法?で花粉症を克服したって記事を読んでて、オマケに知人のBBSでカレーの話が沸いてるのにも刺激されて、カレーを作ることに。
きっこさんの“花粉症対策カレー”(←あ、この人、異常に文章長いんで注意!)とはゼンゼン違う、極にゃみ的カレーだけど、どうやらポイントはカレーのスパイスか、ショウガかニンニクかたまねぎにありそうだから、これでいいのだ?
これからしばらく、朝晩カレー漬けな生活してみよかな。って単にカレー好きを正当化してるだけのよーな気もするが・・
〈極にゃみ的カレーの作り方〉
①にんにく、ショウガをテキトーに、でも大量にみじん切りにする。
②たまねぎを大量にスライスする。
③大根とかそのへんに転がってる野菜をテキトーに切る。
④ギー若しくはテキトーな油でにんにく、ショウガ、大量のクミンシード、トウガラシをテキトーにちぎったものを炒めて、香りが出たらタマネギを投入、ビールでも飲みながらじっくり炒める。カレー粉もテキトーに投入。私は好きなんで黒胡椒も入れる。
⑤他の具材もテキトーにぶちこみ、トマトの水煮缶を手でぐちゃぐちゃつぶしながら投入してしばらく煮込む。
⑥塩で味付け。
以上、異常に“テキトー”なレシピ?でした・・・
効果の程はまたレポートしま~す。 →6日後のコメントはコチラ
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