アフターおけいこは・・
師匠お手製の“抹茶ロール”をいただく。
抹茶入りの美しくて風味のいいスポンジ生地に、ホイップクリームと“きなこ”入りの生クリームが2層になってはさまれていて、きなこがとても香ばしくていい感じ。
センターにはもちっとした抹茶わらび餅が入っているという和風尽くし。
BYOBなので肴もいろいろ持ち寄るんだけど、秘蔵しておいた大野の枕こんにゃくと大久保茶屋のさくらみそを持って行ったら、UMEちゃんが竹田のあげを持って来た・・今日は福井シリーズだ・・
でも県内では見ないパッケージだなぁ。通販仕様なのかな?大阪でも竹田のあげは人気らしく、物産展で出品されると夕方には売り切れたりするらしい。今回はナンバの高島屋。
大野の枕こんにゃくは、くまセレクトのお土産にもらって、三角に切って袋詰めされたものを初めて食べた。
ぎざぎざにカットされているため、味がしみやすいのか?とっても美味く感じた。水と共にパッケージされてるので、なんだか重い気がして今まで自分では買ったことがなかったんだけど、コレいいかも。カタチもなんだかカワイイし。
ワインは、イタリア、フランス、マケドニア。
マケドニアのは“ブラナツ”という固有種の葡萄であるらしい・・
今宵はナゼか酔っぱらったK田さんもやってきて、いつにも増してニギヤカだった・・
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