我が家の初“いかなご”
今年は異常気象のひとつの表れなのか、いかなご漁がダメらしい。
漁獲量も少ないし、成長もイマイチ・・入荷の報に行列ができるとも聞いてたんだけど、ようやく当家の主婦も炊いてみようって気になったらしい。
ショウガと山椒がよく効いてて、甘辛い中にもピリっとひきしまった味・・ビールが進みますわ。
毎年大なべで4~5回は炊き上げて、各地の親戚やら知り合いやらに送るのが阪神間のご家庭の春先の恒例行事なんだけど、今年はねぇ。
でもコレを送らないってコトは、東京やら福岡やら熊本やら、各地からの“お返し”も来ないってワケだな。さ、さびしいかも~・・
ところで、今日は助っ人で昼から外に出てたんだけど、サクサク片付けて帰りに登りに行こ~って企んでた。それなのに、いっこうに片付かなくて終わったら9時前・・またも未遂事件であった・・どうしてくれるこの運動不足・・
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