山ウドのきんぴら
白神産・山ウドの皮をキンピラにしてみた。
毛が生えてて、すんごい繊維質で、切ってても明らかに硬い!こんなモノがホントに食えるのか?と思いつつ調理。胡麻油で炒めて、少々のダシとちょっと甘めに三温糖、みりん、酒、醤油で味付け。
今回の“山ウド”シリーズではもっとも野趣溢れる味わい。天然自然の香り・・って感じで、ウド独特の濃厚な野草の風味を感じることが出来た。
でも・・、硬い・・。アゴがだるいくらい。まぁたまには硬い食品も食わないとアゴが退化するんで。
ウドシリーズでは、一度試してみたかった“うどの味噌汁”が意外と美味かった。あ゛・・ウドが写ってないな。失礼しました~・・薄く切って味噌汁の具にしただけだけど。
ところで、嵐はやっぱり来ましたね。今、前線通過なのか、すんごい雨が屋根をたたき始めた。風も強い・・・朝までには上がってくれるんだよねぇ?
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