花山葵
春先の味覚のひとつ、花ワサビ。何年か前、越前大野の七軒朝市で見つけて、くまさんに料理法を教えて教えてもらって、以来お気に入りの山菜(?)になった花ワサビ。
これまであんまり近所ではみかけなかったんだけど、“あしん館”で売られてた~。
さっそく超カンタンなのに美味な「醤油漬け」に・・・
洗った花ワサビに熱湯をかけて数分置いて、冷水にとって水気を絞り、ざくざく切ったら醤油をかけて置いておくだけ!
これがまぁ、ピリっとシャープな味わいで・・・
これは旨い日本酒がほしくなる一皿だね。
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コメント
この季節しかないしねぇ。美味しいよ。
山で見つけて摘んできたやつならもうひと味違うんだけど・・
投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年4月26日 (木) 07:52
これは旨そうだな。写真うつりもいいし、食べたい一品だぁ~('_')
投稿: うぱうぱ | 2007年4月25日 (水) 21:01