“水うどん”
昨日、クソ暑いミナミを歩いていたら“水うどん”なる気になる看板が・・・涼しげやん・・ってーか、「水」しか写ってないな(笑)。よくわかんないんだけど、「うどんを打つと水が疲れるので水を休ませながら打つと、透明感、歯ごたえのあるみずみずしいうどんが出来る」んだとか???
お品書きを見たら、一般的なメニューのほかに、ジャージャー麺とかピビン麺だとか韓国冷麺だとか、エスニック系もいろいろ・・ 悩みまくったけど、何しろ初めてだからシンプルに麺の味わいがわかる『きつね』をセレクト。すこし黄みがかった細めの麺で、不思議な透明感が特徴的。あ゛、麺が写ってないな(笑)。
見た目、タピオカ麺かと思ったけど・・食感的に“コシ”というのとはちょっと違う・・硬めではあるがあまり弾力のない歯ごたえ。エスニック系・がっつり和えます系のメニューなら合うのかも。
本店は岸和田で、なかなかの人気店であるらしい。
★麺屋 茂凡 心斎橋店
大阪市中央区心斎橋筋1-3-5
06-6241-6123
11:00~23:00
| 固定リンク
コメント