BLUE OYSTERのステーキ
BLUE OYSTER(ブルーオイスター)、英語名はオイスター・マッシュルーム。
ヒラタケ科ヒラタケ属の食菌で、実は「シメジ」の名で販売されているグレーの栽培きのこ(ブナシメジではない)と同種なのだが、天然モノは同じ種とは思えないほどすばらしく美味。
高貴なビジュアル、うっとりするような上品な香り、そして独特の官能的な歯ごたえ。中国ではこの食感を「鮑」に例えるそうである。
アメリカやヨーロッパでは一般的に流通しているそうだが、日本では殆どお目にかかることはない。扇形の基本形からどんどん成長し、大きいものは30cmほどにもなる。新鮮なものはとてもジューシーで、旨みもたっぷり。とりあえずガーリックバターでソテーしてみたけど、激ウマ~♪
グリルが一番美味しい、という話も聞くので、次はぜひそれで・・・ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
| 固定リンク
コメント