OW・チャリクリ
年末恒例のイベント・・Okuda Wallの“チャリティクリスマス”=チャリクリ
みんなでなんだかんだと持ち寄っては、屋台ごっこみたいなノリで飲んで食べて・・・
カレー食べ放題200エン、とかたこ焼き5個100エン、とか遊びながらYMCAのクリスマス献金にしようという趣向。
にゃみにゃみ食堂はカレーが2種(キーマ&タルカリ)とネパール風の辛い漬物、イタリアンサラダなどなど・・
酒類もみんながいろいろ持ち寄って、ビールから日本酒、焼酎、ワインとなんでもアリ~。
これもにゃみにゃみ食堂謹製。一口サイズのスパイシーな「シャミ・カバブ」にトマトチャトニを添えて・・・
辛い大根の漬物(和え物かな?)、ムラコ・アツァール。
大根の皮も使うと歯ごたえがあって美味。
ナゾの食べ物、「カディ・パコラ」
ガルバンゾーの粉を使った揚げ団子をヨーグルトソースで煮込むというもので、パンジャブ地方のベジタリアン向けメニュー・・ということで作ってみたけど、これが美味しいのか美味しくないのかさっぱりわからない一品だった。
それにしても・・・翌日のトレーニングに備えて9時には帰ろうと思っていたのに、ついダラダラしてしまってとても遅くなってしまった。小走りに家路を急いでいると汗だくになるほど気温が高くて、なんだこれは~?という感じ。“年末恒例クリカン”=クリスマス寒波はいったいどーなってんだ?
| 固定リンク
コメント
チャリクリお疲れ様でした。カレーはやっぱし美味しいですねぇ。キーマはボディブローのようにやって来るあの辛さ。大汗かきました。そのてんタルカリはまろやかでお子様向きですが加齢のせいか私には合ってきましたよ。それにしてもラスト1時間の飲み方は異常でした。皆さんスイッチが入ってワインなんか4本くらいアットいうまに空いてしまい驚きです。長丁場(午後3時から深夜の12時近くまで)ホントお疲れ!
投稿: tokki | 2007年12月24日 (月) 12:58
tokki さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
せっかく盛り上がってるところでとっとと退散してスミマセンでした・・・翌日が年内最後のトレーニングで、絶対二日酔いで行くなんてことはしたくなかったので。
キーマはマジで辛かったですね。黒石谷の話の腰を折ってトイレに走ったのは、たぶんあれが原因・・年のせいか激辛モノを食うとてきめんです。これからはもうちょいマイルド系で・・・
それにしてもすんごい長丁場でしたねー。楽しいメンバーで楽しい時間を過ごせてとてもよかったです。
あ、ひとつ重大な忘れ物をしましたが、あのイタリアンサラダは、当初の基本設計としては「カプレーゼ風のサラダ」だったので、トマト・バジリコ・モッツアレッラをベースに、ショートパスタとブラックオリーブを入れて、黒胡椒で引き締める、というもの。それなのに、モッツアレッラとバジリコを忘れた!ゼンゼン違うものになってました・・・ ((((((ノ゚⊿゚)ノ
あれ以外に“お腹がいっぱいになっても食べられる”アテってコトでドライトマトのオリーブ油漬けを用意していました。そのまま残ってますので、遠からぬうちにワインの集いを・・・(ブラックオリーブ、ケッパー、パルミジャーノ・・なんかとのハーモニーが絶妙で、バケットにつけて食うと・・・激ウマですよ!)
投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年12月24日 (月) 19:43
バロン・ド・レスタックは赤も白も安くて比較的にどこでも買えるお手軽ワインですが、どーもアタリハズレがあるんですよねー?!
美味しいのに当たりましたか?
投稿: かめ | 2007年12月26日 (水) 13:40
かめさん、コンニチハ!
当たりはずれがあるんですかぁ、それは知りませんでした。
なかなか美味しかったですよ。コスパのいいワインだなーという印象でした。ってことは当たり?(実はハズれてても気づいてなかったりして・・・)
カレーはねぇ、極にゃみ的にはかなり辛かったんですよ。
宴会途中でトイレに駆け込んだくらい(?)
唐辛子50本も入れたら死にます~(笑)
行き倒れ注意、以前にカプサイシンでダウンですわ。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年12月26日 (水) 13:52
バロン・ド・レスタックのハズレは赤も白も酸味が強い割に香りが立たず、余韻の短いものだと思います。
逆に、酸味が控えめで、赤なら落ち着いたタンニン、白ならバニラのような甘い香りがあって、余韻が割合長く続くものがアタリかな・・・って思います。
最も、私もそんなに本数飲んだわけじゃないので、ハチャメチャなことを言ってるかもしれませんけどね・・・(笑)。
投稿: かめ | 2007年12月26日 (水) 15:33
かめさん、サスガ~・・・
実はあんまり覚えてないんですが、酸味は控えめだったと思います。割とタンニンが立ってる系が好きな私が美味しいと思ったので、きっとアタリだった・・ってことにしておこう!そうしよう!
でもなー・・サイゴはハコに入ったワインでも美味しいと思ってたしなー。酔っ払いはアテにならん・・・
投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年12月26日 (水) 19:30
にゃみさん、きっとアタリだったのでしょう! 値段の割には美味しいですよね?!
触発されたわけでもないですが検証のためにショッピングセンターの一応まぁそれなりのワイン屋とコンビニでそれぞれバロン・ド・レスタック(赤)を買ってきましたよ(笑)。
今日はワイン屋のモノを飲んでますが、まぁこれはアタリだと思います。あえて言えばちょいと余韻が少ないけど、この値段なら十分だと思います(笑)。
投稿: かめ | 2007年12月26日 (水) 23:24