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にゃみ家の餅は・・

こんな感じ。
0712310006ナマコ型に固めて、あまり固くならないうちにスライスして保存。右の二つが当家のベーシックな黒豆入りの“うる餅”である。もち米とうるち米をブレンドして半搗きにしたもので、塩味がほどほどに効いてて、そのまま食っても旨いのだ。

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コメント

おいしそ~
黒豆入り?さすが兵庫県?!

ちなみにわらびー家は、桜海老入れたりもします

ある程度硬くなったら薄くスライスして軒下で乾燥させます
そして食べる前に油で揚げます

かきもちってヤツです

兵庫はこんな食べ方します?

投稿: わらびー | 2007年12月31日 (月) 21:48

わらびーちゃん、こんばんは!
今頃“紅白”見てるのかなぁ?

桜海老入り、おいしそう!
かきもちは、うちではしないけど、揚げると美味しいよね。たまに物産展とか道の駅とかで売ってるのを買うけど、桜海老入りは特に美味い!

にゃみ家の黒豆入りうる餅は、うちの先祖の岡山からの伝統らしいです。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2007年12月31日 (月) 22:14

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