ディナーは大根フルコース
K田さんからいただいた大根による「大根三昧」その2、ここに極まれり。
冬大根の定番、ふろふき大根。
以前にくまさんにもらった「呑平茶屋の味みそ 」が奇跡的に生き残っていたのがありがたい・・え?賞味期限?味噌って、一生モンぢゃなかったっけ?
ラベルが破れて記載部分がナイから、どうでもいいのだ。
意外な美味、大根ギョウザ。
“K田さんみたいな体型の大根があったから”
・・・あ、これ、にゃみ母の発言であって、決して私が言ったワケではない。
薄くスライスした大根を皮に使ったギョウザ。適度な歯ごたえと、あっさりした大根の味わいがフシギにマッチ。
紅白なます。
極にゃみ的には、酢の物が大好き・・・
これまたどこかからのイタダキ物のゆずが効いてて、旨い。にゃみ家って、いただきものばっかだな。
極めつけは、呑み助御用達、酒のアテ系3種盛り。
「刻み大根の浅漬け」、 「大根葉とおじゃこの炊いたん」、 「大根の皮のきんぴら」。
きんぴらは柚子胡椒がピリリと効いてて、酒のアテにはもう絶品・・・はぁぁ~
極にゃみ的には、にゃみ母には一生勝てそうにもない・・・
立ち回り先で「悪寒・異常な眠気・耐え難いだるさ」に襲われて、風邪の引きかけか?と思って急いで帰宅したんだけど・・
風呂でよぉくあったまって、呑みながら食ってるうちに元気が出てきた。でも今日は早寝しよ。
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