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“味噌玉づくりの味噌”

“味噌玉づくり”という古式ゆかしい製法で作られた味噌をいただいた。
0801070004信州の城下町・松本にある1832年(天保3)創業の老舗「萬年屋」さんの製品。
「味噌玉づくり」というのは、蒸した大豆を円筒状の玉にして蔵棚で発酵させるというもので、古くから蔵に棲みついている酪酸菌によって独特の風味をもつ味噌になるのだとか。機械化ができず、熟練の職人による手作りのため大量生産はできないという稀少な逸品である。
正月山行のお土産にいただいたものだが、発酵フェチ?な極にゃみ的にはかなりうれしい (^ヘ^)v

★萬年屋(まんねんや)
長野県松本市城東2-1-22
0263-32-1044

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