« 春うらら | トップページ | ニオイスミレ@にゃみ庭 »

『発酵する夜』

筋金入りの酒好きたちが、“食の冒険家”小泉教授とイッパイやりながら対談・・
Photoサントリーの広報誌「サントリークォータリー」の連載をまとめた一冊。小泉先生は発酵学、食文化論が専門で、世界中のありとあらゆる発酵モノを食べてきた強靭な胃袋で知られるツワモノ。荒俣宏、東海林さだお、椎名誠、日高敏隆、立川談志、杉浦日向子・・ら、個性的な人々と、いろんな酒を飲みながら展開する話は強烈に面白い。酒好き、食べるの大好きな人は一読してソンはないと思う。

『発酵する夜』
小泉武夫、荒俣宏/東海林さだお/椎名誠/日高敏隆/立川談志/杉浦日向子/高橋のぼる/村上信夫/南伸坊 著
新潮社 刊 2002年6月 初版発酵発行

|

« 春うらら | トップページ | ニオイスミレ@にゃみ庭 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春うらら | トップページ | ニオイスミレ@にゃみ庭 »