新玉葱・新じゃが芋が旬なのでミートボールとトマトソース煮込みにしてみた。
イタリアンテイストの肉じゃがってところ?とろけるような新玉葱と、ほくほくのじゃが芋はどう料理したって美味しいんだけどトマト味で煮込むとフレッシュさが際立って美味しい~。
ところで、小麦や米の価格高騰で、じゃが芋がにわかにクローズアップされてるらしい。栽培が容易で栄養価が高い。穀類に比べて単位面積あたりの収穫量も多い。しかも、国際取引が少なく地産地消な作物。世界的規模の食糧供給問題の解決の糸口になるのでは?と注目されてるそうだ。へぇぇ。何しろ今が旬だからね、ほくほく食べよう~
コメント
おいしそ~

偶然にも、我が家も昨日肉じゃが作りました
にゃみさんみたく、イタリアンっぽくない、普通の和風肉じゃが・・・
だけど、新ジャガイモ&新玉葱です!
我ながら美味しいとおもったけど、新じゃが&新玉くん達のおかげかも!
投稿: わらびー | 2008年4月18日 (金) 22:59
わらびー
こんにちは。
>新じゃが&新玉くん達のおかげかも!
うちのもそーだけど、多分そーだよね。
旬ってのはすばらしい!
新じゃが君はゆでるだけでも美味しいし、
新玉君はスライスするだけで美味しい!
調理不要!だよねぇ・・・今のうちにたっぷり味わっておかなきゃ
投稿: にゃみにゃみ。 | 2008年4月19日 (土) 00:31