「ジャンポール・ビゴ」のパン
「ジャンポール・ビゴ」は芦屋に本店がある「ビゴの店」の系列店。1965年に来日して「ドンク」で腕を揮い、その後芦屋に「ビゴの店」を開店した、いわば日本のフランスパンの祖とも言えるフィリップ・ビゴさんの息子さんのお店だ。
サンドイッチとかも美味しいんだけど、ココの極にゃみ的お気に入りは、発酵バターを使ったシンプルなクロワッサン。サクサクした歯ごたえと、バターの豊かな風味にうっとりしてしまう。
今回初めて食べてみたのが、パンプディング。プリン生地をたっぷり吸って、しっとりと焼き上げられたパンは、とても素朴で優しい味わい。
極にゃみ的には、パンプディングってのはこどもの頃に残して帰った給食のパンで作ってもらった懐かしいオヤツ・・。今でもけっこう好きだったりする。
★ジャンポール・ビゴ 仁川店
宝塚市仁川北3-7-5 0798-57-3688
パン/8:00 ~ 20:00
カフェ/8:00 ~ 19:30(L.O)
ランチ/11:30 ~ 14:30
月曜定休
| 固定リンク
コメント