お富さんの「神戸焼き」
たこ焼きは大阪名物。明石焼き(地元では玉子焼き)は明石名物。んで、神戸ではダシに浸けたたこ焼きにソースをかける「神戸たこ焼き」ってスタイルがあるんだけど、それとはべつに「神戸焼き」ってのがあるってコトで・・。
JR三宮駅からちょい東、二宮商店街にある「お富さん」という下町ムード満点のお店。イートインも可能だが、テーブル前のこの張り紙は一体ナンと読むんだろう?おっちゃんのオススメは半分だけソースをつける“半塗り”。そのまま食べても充分美味しいのだとか。さっそく何もついてない方からパクリ!御御、うまー。あー、そうか「おお、うまー」だな。
玉子たっぷり、ダシ味しっかり、ダシのいらない明石焼きって感じ。確かに明石焼きでもなければ粉もんのたこ焼きでもない。「神戸焼き」のネーミングに妙に納得してしまった・・。
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