神戸たこ焼き
神戸では、たこ焼きを食べる時にダシにつけて尚且つソースもかけるという不思議な「神戸たこ焼き」というスタイルがある。
デフォルトで両方かかって出てくるお店もあるみたいだけど、ここ「こなもん屋」では、ダシ入りorダシなしが選べて、ダシ入りを頼むとこんな感じで熱々のダシに浸ったたこ焼きが運ばれてくる。
(イートインの場合に限り、ダシは無料サービス)んで、好みでソースをかけていただくというワケだ。え?1個減ってるって?もちろんソースなしのダシたこ焼きで味わいましたがな。卵の比率が高くてふわっふわ、タコそのものも美味しくて、なかなかハイレベル。
そして、“神戸”スタイルはダシ味とソースがどう考えても合わなさそーと思ったけど、ミョーにマッチして、ミョーにウマかった。
極にゃみ的には一応神戸生まれの神戸育ちだが、このスタイルの「神戸たこ焼き」というものを知ったのはワリと最近のことである。元々兵庫区とか長田区に特有のものだったのではないかと思われるのだが、ウェブサイトなどで最近認知度が高まってきているように思う。
★こなもん屋 兵庫区羽坂通4-1-2(JR兵庫駅北側スグ、関西スーパー横)
★神戸たこ焼き 紹介サイト ・・・ココ!
★こんなんもありマス ・・・ お富さんの「神戸焼き」
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コメント
rokoさん、はじめまして~!!
そーなんですか、実は神戸っ子のハズの私も初めて食べたんです。居住地が須磨→東灘、だったので途中の兵庫あたりは違う文化圏・・・
先ほどrokoさんのサイトにお邪魔させていただきました。
まったりと可愛らしいサイトですね。
実は私も「無印良品」のへヴィユーザーでーす
投稿: にゃみにゃみ。 | 2008年6月19日 (木) 21:45
初めまして!!
衝撃的な写真に魅かれてしまいました。
私は神戸に住んで8年ほどなのですが
見たのは初めてです。
噂では聞いたことありましたが・・・
みょーにマッチしてるんですか!!
食べて見たいです
投稿: roko | 2008年6月19日 (木) 20:49