« 「司牡丹」さんから涼しげなプレゼント | トップページ | 久々の“文楽”鑑賞 »
今日は二十四節気の一つ「大暑」。8月上旬の立秋までの間が一年で一番暑い日々とされている。こう暑いと、口当たりの涼しい冷たいメニューが恋しくなる。そんなときは・・じゃが芋を使った、冷たいポタージュスープ“ビシソワーズ”。じゃが芋と玉葱をスープで軽く煮込んでなめらかになるまでミキサーにかけ、生クリームをたっぷり加えて冷すだけ。カンタンだし作り置きもできるし、夏場にはさっぱり食べられてなかなかステキな一品だ。
2008年7月22日 (火) 12:30 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント