「パニフィチョ・シベリ」
神戸の東灘区、JR摂津本山駅近くにある人気のベーカリー。
イタリア人のシベリさんが焼くパンは、シチリアの天然海塩、六甲山の天然水、自家製酵母が織り成すナチュラルな味わいが特徴。フォカッチャやお惣菜パン、和風テイストの菓子パンまで豊富なラインナップで、トレイを片手に悩んでしまうのが玉に瑕なお店。
←チョコとくるみ入りのデニッシュ系。チョコレートの芳醇な香りと酵母の香ばしさがマッチ・・
シンプルだけど、質のよい粉の味わい、程よい塩味、軽い食感と香ばしさにうっとりしてしまうのが「チャバタ」。水分の多い生地なのでまとめるのがタイヘンなパンなのだが、やっぱり腕のいい職人さんが作ると極上の味わいに仕上がるようだ。毎日食べても飽きない味だ。自分でも作ってみたいパンなんだけど、なかなかね・・
摂津本山駅南側のロータリーを東へ入ってスグ。
ちなみに、店名の「パニフィチョ」というのはイタリア語でパン屋さんのことだそうです。
★パニフィチョ・シベリ
神戸市東灘区田中町1-11-20
078-436-8101
8:00~20:30 無休
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コメント
プッツン猫こと、五葉の泉です。
今朝の朝食は、Sで購入した工業製品でない玄米食パンを、卵サンドにして2枚食べました。それと成分無調整低温殺菌牛乳にエスプレッソを少しまぜたもの。胃袋が大きくないので(何せ・・・・猫なもので)こんなもので充分なのでアリマス。
このパンは、そのままでも、何を組み合わせても美味しい。トーストしてバターをぬり、さらにメイプルシロップ(カナダ産、100%PURE)ぬっても美味しい。
残念ながら、わたしの身近なところには、このSとTくらいしか納得のパン屋さんはありません(妥協すれば他にもスーパー、コンビニetc等いろいろありますが、、、)。
ほんとーに、沢山のパン屋さん、にゃみ。さん、うらやましいですね(ズル、ゴクリ何かパブロフ化してきたような・・・)。
それにしても、何でわたしがコロッケに弱い(大好き)のをわかっているのでせうか(ブログ去年6,7月頃の生ビールとコロッケの画像)?
投稿: 五葉の泉 | 2008年8月27日 (水) 20:16
五葉の泉さん、こんばんは。
阪神間、特に私の主たる行動圏の宝塚~東神戸あたりは、パン屋さんの激戦区で、多分全国的に見てもかなりレベルの高いお店が目白押しなんですよ。
私も、工業製品でない食べ物が好きです。低温殺菌ノンホモミルクも好き。
ナチュラルでヘルシーな食べ物だけで生きていたい・・わりに、コロッケパンとかやきそばパン()な~んて下世話な食べ物も好き!卵サンドも大好きだけど・・。あー、食べたくなってきた。
五葉の泉さんとは好みが合いそうですね
投稿: にゃみにゃみ。 | 2008年8月27日 (水) 20:29