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第27回「グルハギ」!

Haggieさん主催の「グルハギ!」に参加。0809150008南インドのベジタリアンミールスを みんなで作って味わうという超リーズナブルな集いで、希望者による買出し・調理から始まる。冬瓜、オクラ、シシトウ、じゃがいも、ショウガ、にんにく・・ナドナド、まずは野菜類を大量に仕入れる。幸い、会場のすぐ近くに業務用スーパーがあるのだ・・




0809150009 Haggieさんの指示のもと、調理隊の面々は、切って切って切りまくる!!40人分の食材、ただモノじゃない量。“万年食当”のにゃみにゃみ。も、サスガに40名の会食を仕切ったことはありません。目がテンな量です・・




0809150010スパイスの配合、テンパリングの順&加減がとってもびみょー。Haggieさんのアタマにはひらめいているのだろうが、最終イメージが見えてないにゃみにゃみ。には傍で見ててもサッパリわからん。





0809150027うまから手帖」のK一郎さんによるカレーリーフのチャトニ制作。







0809150037_3ワダが食べたい!とワガママなへびが言うもんだから・・
面倒なワダ制作に取り組むことに。






0809150040パパドは、今回はワダの揚げ油があったので、揚げました。一瞬でぶわーっと揚がるんだけど、40名分はなかなかたいへんなのである。






0809150048んで、できあがりはこんな感じ。
カトゥリと呼ばれる小さな器に入っているのが、左から「冬瓜とオクラのサンバル(豆汁野菜カレー)」、「きのこのクートゥ(豆汁ココナツミルク・カレー)」、「ラッサム(酸っぱい豆のスープ)、ドーナツみたいなのが「ワダ(豆粉の揚げ物)」、その隣のペーストが「チャトニー」。


08091500576時のあたりにあるのが「アチャール(漬物・・ってより和え物系?)」で、紫玉葱、ゴーヤ、茄子、んで激辛のハバネロの4種(ハバネロはコワいのでちょびっと)。
丸くてデカいのが「パパド(豆粉煎餅)」。3時あたりが「じゃがいものポリヤル(炒め物)」、センターが長粒米のご飯に、炒り豆粉とギー(水牛の発酵バター)をかけたもの。


0809150059青年が夜なべで自主制作してくれたデザートまで登場。セモリナ粉を使った「ハルワ」という蒸しケーキのようなもの。
もっちりした食感で、優しい甘さが辛いものを食べたあとにぴったりだ。
大マンプク&大満足!



0809150061“お約束”のシュワッチ!!
Haggie師、激ウマ料理の数々、ゴチソウさまでした~happy01

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コメント

わあ~!おいしそう^^
にゃみにゃみさんの料理教室あったら絶対行く~
最近、山より韓国語のお勉強や料理のほうが楽しいワタシcoldsweats01いっこうに上達しません。どっちも王道なしcryingですわぁ~。といいつつ、今晩から台高の沢へ^^
次回お会いできるときに、宇和島ヒジキをおすそわけします~happy01

投稿: なつ | 2008年9月16日 (火) 23:19

なっちゃん、あんにょんはせよー。
韓国語習ってるんだー!へぇぇ。
私も昔(20年近く前かな?)ちょこっとかじりかけて、ゲキ音ハツ音が全くできなくて挫折した。。。
一応ハングル読めるようにはなりかけてたハズなんだけど、
もう全部忘れたなぁ~┐(´д`)┌ヤレヤレ

それはさておき、お料理教室はやんないけど、にゃみにゃみ食堂。がたまに開店するんで、機会があれば「ちょーいい加減なにゃみカレー」食べに来て~。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2008年9月17日 (水) 07:29

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