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往く夏に想いを馳せつつ“ひやひや”@白庵

本場さぬきに勝るとも劣らぬ麺に香り高いイリコダシ、0809180005しかも「ひやひや」が食べられる!ってコトで、4月のオープン以来気になっていたお店へようやく・・。クソ暑かった過ぎし夏へのオマージュ(?)ってコトでセレクトは「ひやひや」。ちょい解説すると「かけうどん」には、熱い麺に熱いダシをかける「あつあつ」のほかに、冷水で締めた冷たい麺に熱いダシをかける「ひやあつ」、冷やしたダシを冷たい麺にかける「ひやひや」なる3種のスタイルがあるのである。

0809180006むぎゅっとはねかえされるよな力強いコシ、つやつや輝く官能的な麺・・。ダシは、濃厚なイリコの旨みがぐぐーっと利いてて、思わずイリコに感謝してしまうほどなのである。極上の鰹ダシを食っても鰹に感謝・・な気分にはならないのにイリコには感謝したくなるのはナゼなんだろう・・。冷たくてこれほどウマみを感じるダシってことは・・次は「ひやあつ」かなー。

★自家麺讃岐うどん 白庵 BYAKUAN
大阪市中央区千日前1-6-20坂町ビル1F 06-6213-1370 水曜定休
・月~土 11:00~15:00 17:00~22:00 ・日 11:00~20:00 ※麺終了次第

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