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元祖古伝 経山寺「玉井醤」

13世紀の中頃、唐から帰国した禅僧の法燈国師が留学先の0811220002経山興聖万寿寺で造られていた食品を湯浅の人々に伝え、修行僧の食べ物として、また地元の人々の保存食として定着した。炒った大豆と大麦麹に塩を加え、瓜や茄子などを漬け込んだもので、寺の名にちなんで「経山寺味噌」と呼ばれるようになった。ちなみに、漬け込む過程で出る上澄み液がたいへん美味しく、これが醤油のルーツとなったといわれている。


0811220003経山寺味噌を商品化した元祖が“現存最古の味噌屋”である湯浅の「大阪屋三右衛門店」。今でも無添加で電気・ガスなども一切使用せず、江戸時代と全く同じ製法を守り通している。製造量がわずかなうえ、年に一度の仕込みなので、この季節にしか入手できない稀少なものだそうだ。
麹と大豆の旨みがしっかりと凝縮して、とってもコクのある味わい。かなり塩分濃度も高めなので、ちびちびと舐めながら酒のあてにすると、コレがもう最高・・

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