竹田のあげご飯
福井土産の「竹田のあげ」で炊き込みご飯を炊いた。福井と石川の県境にほど近い、竹田の里にある「たにぐちや」のあげは極にゃみ的大好物で、福井に行ったら絶対に買って帰る定番食材。
今回のはくまさんが帰りに持たせてくれた「にゃみ好きラインナップ」のデカいお土産袋の中に入ってたもの。
デカいあげをざくざく切って、出汁とみりんと醤油で炊き上げるだけのカンタンメニューだ。ホカホカ炊き立ては揚げの風味がふんわり立ち上って、ちょっと焦げた醤油が香ばしくって、もー絶品。
超カンタンなのでランチにもぴったりなんだな。サイドメニューは「とれたて野菜のお葉漬け」。福井の地野菜を塩と昆布だけで浅漬けにしたもので、「ファームビレッジさんさん」の手作り品。フレッシュでナチュラルな味わいがGoodだった。ごちそうさま~。
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