大根干し
時折時雨れる妙な空模様だけど・・大根をたくさんいただいたので、干すことに。くださった方に教わった干し方は、4本ずつ束にして葉を縛り、竿に振分けにして架けるというスタイルなのだが、そんなたいした量でもないし、面倒だけど一本ずつ縛ってベランダの軒下に干した。何にしようかな~。沢庵漬ってできるかな?
先日までリュウキュウアサガオがジャングル状態に生い茂ってたのを処分しておいてよかった・・
何本かは途中で割り干しに加工するべく、手の届くところに。
ついでに日野菜もいただいたので干す。こちらは4本束の昨日教わった干し方。
日野菜って、「赤い小大根」って思ってたんだけど、ホントはカブラの親戚らしい。独特の香りがあってとても好き。
酢の物にしてもええんやで、って話だったので、早速やってみた。軽く塩して、甘酢をかけただけなんだけど、シャキシャキで香りもフレッシュで、とっても美味。
漬物も楽しみやわ~・・・ってーか、漬物桶を手配しないと!?
大根干しのお手本。
こんなにあったらでっかい漬け樽がいるんだろうなぁ。
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