« やってもうた。 | トップページ | “一本焼き”のたい焼きクン »

厳冬期限定の美味「縮みほうれん草」

寒さが厳しいこの時期にのみ出回る季節野菜。0901230008何度も霜に当たることによって、甘く美味しくなるそうだ。
ふつうのほうれん草は根元から葉っぱが立ち上がっているものだが、この縮みほうれん草はロゼット状に葉を広げている。
厳しい寒さに耐えながら、冬の陽射しをめいっぱい浴びるための姿勢なんだよね。ほうれん草はアカザ科だけど。


0901230010これはもう、シンプルにバターソテーで。
肉厚で甘みたっぷり、とっても美味しい。

|

« やってもうた。 | トップページ | “一本焼き”のたい焼きクン »

コメント

縮みほうれん草!
私も、この前買ってしまいました!!
どう料理したらいいか迷って、結局鍋にしちゃいましたが、甘くておいしいですねー。

投稿: SunnyK | 2009年1月23日 (金) 09:16

この時期しか出回らないから、見たらつい買ってしまいますねー。べつに普通のほうれん草に比べて高いワケでもないし。

豆乳鍋とかにも合いそう・・・delicious

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年1月23日 (金) 09:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やってもうた。 | トップページ | “一本焼き”のたい焼きクン »