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にゃみ家のレトロ沢庵漬

11月に干して、年末に漬け込んだ沢庵漬をちょっと取り出して食ってみた。0901260001ぬかと塩・昆布・タカノツメに少々クチナシを入れただけの漬け床なので、すごくレトロな味なのだが、何となく発酵味がまろやかな風味を添えて、なかなかイイ感じ。
半月以上干したので、かなり歯ごたえもある。噛みしめてるとつくづく思うが、市販の漬物って、あれは漬物じゃない。でも化学調味料や甘味料の味に慣らされてるひとは、きっとこういう素朴な味には満足できないんだろうなー。

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コメント

神戸に いい店みつけました。

”んまい!!”と 感激して
日本酒 グビグビ・・いってしまったのが
「天然ぶりの奈良漬け」

コレ作ってくれません?

投稿: やっすん | 2009年2月 2日 (月) 08:33

やっすんサン、こんにちはーhappy01

最近ナニゲに“漬物モード”なワタシですが・・

>「天然ぶりの奈良漬け」

ううーん。検討・・んん?研究?してみます~。


ところで、
>神戸に いい店みつけました。

ってどこですかーflair

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年2月 2日 (月) 08:45

heart02ひみちゅ

投稿: やっすん | 2009年2月 2日 (月) 13:02

pout

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年2月 2日 (月) 13:08

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