花を食べよう。
花粉症には、花粉を食べるといいらしい。 まあ何の花粉でもいいってワケじゃないんだろうけど。効くと聞いているのはアブラナ科の花芽とミツバチが集めた花粉。ミツバチに知り合いはいないし、怪しい健康食品を買うほどリッチじゃないんで、ミツバチ花粉は却下し、とりあえずフツーにあるものを食べよう。
・・ってワケで、ブロッコリーとかカリフラワーとかで野菜炒めをたっぷり。アスパラはユリ科?でタダの芽だけどまぁいいや。
それから菜花のおひたしにフキノトウ・・
あれ?フキノトウもキク科だからちょっと違うけど、まぁいいか。花粉がどう効くのか知らないし。
ところでフキノトウは、蕗の薹味噌かてんぷらか味噌汁くらいしか思いつかなかったけど、さっと茹でてぽん酢で和えたらさっぱりして香りもよくてGoodだった。
お天気が回復し、きれいに晴れた週末。ホントは朝から研修会があったんだけど、まだイマイチ本調子じゃないので、デスクワークの日とする。フクモトさんの講演は聞きたかったけどなー。
| 固定リンク
コメント