熊本直送!「秘伝豆酩」
熊本から叔母が遊びに来た。お土産に持ってきてくれたもののひとつが・・元々は平家の落人が伝えたもので、熊本の山中で800年もの昔から作り伝えられてきたという伝統的保存食「豆酩(とうべい)」。
阿蘇の伏流水で作られる自家製堅豆腐をもろみに5ヶ月も漬け込んで作られるそうである。まったり濃厚な味わいは、豆腐というよりチーズに近い。元の豆腐は完全に酵母で分解されてる感じ。鼻の奥に抜ける発酵香がなんとも味わい深い。
久々に会った叔母は、完全に今は亡き祖母が乗り移ったかのようだったけど、やっぱり華のある美しいひとだった。うちはナゼか両親とも、そのキョウダイはみな美形でしかも秀才。その子どもたち(って、ワタシのイトコ達ね)も優秀。
なんでうちだけ例外なんだろう?
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コメント
こんにちは~

この豆酩ホント美味しいですよねっ!焼酎にとっても合いますよ
投稿: みかん | 2009年2月 2日 (月) 12:31
>キョウダイはみなとても美形でしかも秀才。その子どもたち(って、ワタシのイトコ達ね)も・・
>なんでうちだけ例外なんだろう?
いえいえ、
だから、私も美人で秀才。って読めます 笑
投稿: 見かねて | 2009年2月 2日 (月) 12:31
みかんさん、コンニチハ。
この商品ご存知でしたか。
私は今回初めて食べたんですけど、お気に入りです~。
焼酎にも合う合う!日本酒にも合う!
見かねて サン、こんにちは。
そうだったらいいんですけどねー

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年2月 2日 (月) 12:38
>そうだったらいいんですけどね
あわわわッ~~
そんなにシリアスに受け止めんでください。
ジツはそうなんっすよ~ってくらいに切り返してくるかと、
睨んでいたんですよ、僕は。
投稿: 見かねて | 2009年2月 2日 (月) 14:40
じ、じ、じつはそうなんですぅ~・・
ってもう遅いかぁ・・
たはは・・
投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年2月 2日 (月) 14:57