滋養系でイッパイ・・
ちょっと全身の抵抗力が低下してるっぽいから、滋養がつきそなやつ、いっとこか。先週、山仲間のMさんからいただいた枚方の地酒。冷蔵庫にしまい込んでちびちびと味わっている濁り酒だ。
奈良との県境に近い北大坂・枚方市穂谷地域は、生駒山の伏流水に恵まれ、淀川名物の「くらわんか船」で売る酒を提供してきた大坂の酒どころ。最盛期には48軒もの造り酒屋があったそうだが、今では最後の一軒となってしまった「重村酒造醸」。家族と親族のみで、昔と変わらぬ伝統的手法で酒を醸し続けているという。
その重村酒造の『しぼりたて 穂谷 にごり』がコレ。酵母が生きているので、密閉しないよう特殊なフタが使われている。瓶ごとやさしく攪拌して注ぐと、こっくりとした味わいながらフレッシュな香りが立ちのぼる。きりりと冷しているので、湯上りにもぴったりだ。
近くの交野には確か大門酒造ってメーカーがあって、「利休梅」「花散里」って旨い吟醸酒があったような・・銘酒処なんやね。
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