酒粕グラタン@下仁田葱
寒い日にはグラタンが美味しいよなー。冷え込む日には酒粕があったまるデ・・ほんなら、酒粕でグラタン作ったらどないや?という素朴な思い付きを先日実行してみた。ホワイトソースの仕上げに緩めた酒粕をプラスしただけなんだけど、こっくりとした味わいのとても濃厚なソースになった。
これは・・とろりと甘い下仁田葱に合いそうってワケで・・ノンオイルで軽くソテーした下仁田クンに、
酒粕入りソースをたっぷりかけて、こんがりっと焼いたら・・う、う、うま~い!!
酒粕が充分濃厚な味わいなので、チーズはいらない。ってことはカロリーも低い。
酒粕は、牛乳をいれて数時間放置し、軽く電子レンジにかけて、ホワイトソースが仕上がる直前に混ぜ込むのがポイント。あまり加熱すると香りが飛ぶからねー。
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