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甘くて美味しい春のジュエリー

福岡県のみで栽培されている稀少な品種「あまおう」。0903160007日本一のイチゴを目指して品種改良されたもので「あまい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名づけられたのだとか。ジューシーで味が濃く、爽やかな甘さの、とってもゴージャスなフルーツだ。
ところで、ふつう果物はタネが実の中に入っている。「実」というのは花の「子房」が肥大したもので、美味しい果物というのは、だいたい鳥や動物に食べてもらって、ついでに中のタネを運んでもらおうという戦略で進化したものだ。
ところで、イチゴの場合はつくりが少し違う。表面にたくさんある“つぶつぶ”のひとつひとつが果実で、果肉はほとんどない。んじゃ、美味しい赤い部分はナニ?かというと、花の“床”にあたる「花托」が肥大したもので、専門的には「偽果」というらしい。偽装でもナンでもいいけどねぇ、こういう場合は。何しろホントに美味しいし。

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