大和芋の柚子香焼き
美酒をシェアしようと、飲み友達に連絡したらなんと入院中。早く飲まないともったいないので、今宵もちょびっとだけ、大切に飲むことにする。例の「賀茂泉」の朝しぼり・・
ところで、賀茂泉さんのサイトには酒に合うアテのレシピ集「おいしい酒肴」というページがある。
・・・ココ!
この中から、最新メニューを作ってみた。大和芋をすりおろして柚子胡椒と青海苔を混ぜて焼くというもの・・・K田Farmからの戴き物の芋・・K田さんは長芋と言っておられたが、形状は大和芋。ちょうどいいや。ネギも入れたら美味しそう、とか味噌塗ったら美味しそう、とか思うが、とりあえずオリジナルレシピで。ふっくらもっちりした食感と、青海苔の香りに柚子胡椒のパンチが絶妙な味わい。さっと醤油を塗って食べたら、風味もよくてとても美味。
午後は助っ人業務でスクランブルだったのだが、そう遅くならないうちに無事逃げ帰れた。校正屋だったのに、寝不足なので眠くて眠くて・・かなりヤバかった。でも我ながらよく発見したよねー、ってな誤植をいくつか見つけつつさっくり終わらせて、余力で短いコラムをひとつ書かせてもらい、さらに「時間、あるの?んじゃサムも描いて」って言われて、久々に手描きのサムネイルなんかも描いちゃった。今日の私は多分時給労働者?なのでワリは合わないけど、ちょっとだけでもクリエイティブなお仕事は楽しいな。
昨日「ミシっ」と言った手首は、ちょいとアヤしい。ファイルを持ち上げるとか、便器のフタを上げるとか、妙な動作で痛みが走る。なんだろうね?
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