やっと・・決心。ヨシ、バラすぞっ!
8kgもある巨大大根なもんで、どうしても、さくさく消費するプランが沸かなくて・・。
半月も前にいただいたのに、ナニゲに先送りにしていた懸案の「桜島大根」。野菜のストックが尽き果てたこともあって、ようやく決意してバラすことにした。ヨーシ!
新聞紙で丁重にくるんで外に置いてたんだけど、さすが掘りたてだっただけあって、まだとてもイキイキしてる。下葉の一部は枯れかけてるけど、全体的には元気!
が!!
デカすぎて、まな板に乗らないっ。しかも、包丁突き立てても、そう簡単に半分にすら切れない。片手が指1本使えないためにとても不自由で、でもこれで失敗すると、指先をちょいと切るくらいじゃすまなくて、セップク騒ぎとかになりそうなので慎重に慎重に。
や、や、やっと半分に割ったぜぇ~。
はぁぁ~、ぜぇ、ぜぇ。息が上がりましたけどっ。運動不足だからちょうどいいか。
半分を半分にするのすら、包丁の刃渡りが足りませんっ!どうすんだっ。包丁、突き立ったままうんともすんとも動きませんっ。
またもや、はぁぁ~、ぜぇ、ぜぇ。
私にゃー、ぜったいにバラバラ事件は無理だ・・・
とにかく大格闘の末、ようやく解体完了。しっかしとてつもない量なんですけどっ!
ともかく、半分は角材のよーにデカく切って干した。しっかり干して、漬物にしよう。ほったらかしてた理由のひとつは、漬物用に干したかったんだけど、ずっと天候不順だったからってことがある。今日と明日は連続で晴れそうだけど、その後はまた悪天続きみたいだから、今日しかない!ってコトなのだ。
とりあえず鍋イッパイ分は、煮付けてみた。コレがまた・・美味いのなんの!こんな美味しい大根食べたことないってくらい。
桜島大根は美味、って話は聞いてたけど、これほどとは・・
歯ごたえがよくて、しかも味しみもいい。軽く煮ただけなので、もっと煮込むとまた違う味わいが楽しめるだろう。
解体しながら、切れっぱしをちょっとかじってみたら、とっても甘くて美味しかったので、生食にも向くだろうと思って少しサラダにしてみた。歯ごたえが楽しめるよう厚めに切って、塩でしんなりさせて、たっぷりのすりゴマと鰹節、味のベースは安直にぽん酢とマヨネーズ。歯ごたえがしっかりしてて、甘みたっぷり、(゚д゚)ウマー!
あー今までほったらかしてゴメンよ!桜島っ!
こんなにスゴいやつだったなんて・・みくびってて悪かったよ、桜島っ!怒涛の勢いで食べつくしそう・・
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