晩御飯は・・・
「Σ」の会長宅にニワカ居候を決め込んだにゃみにゃみ。
急な客人をご夫婦揃って心からもてなしてくれて、M田さんはさっそく蕎麦を打ってくれることに。
取り寄せて冷蔵保存していた粉をていねいにふるって、
細心の水まわしの上でこね上げて、
美しく伸ばして・・
見事な手さばきで切って、
大鍋で茹でて、氷水でシメてできあがり~。
そば粉の品質が落ちるこの時期にこれだけの美味しさって、ちょっとタダものじゃない。
にゃみにゃみ。好みに、辛~い大根おろしを添えてくれた。激ウマ~
死ぬほど食って、しこたま飲んで、夜更けまで山の話で盛り上がった。ゴチソウさまでした~
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コメント
蕎麦打ちですか?
わたし、そばだあ~い好き!!!
うどんよりそば派だわ。
ざるそばが好きよ
天ざるならもっといいなあ
あ、この前山の帰りに食べておいしかったな。
十割そばだった。
素人には難しいだろうね。
投稿: ツボ | 2009年7月18日 (土) 04:16
高崎線の籠原ですか?
確かに高崎の駅前に美味しい蕎麦屋さんがあったけど…?
谷川岳?
投稿: 銀杏 | 2009年7月18日 (土) 12:40
★ツボさん、
東京の人はソバ、好きですよねぇ。
この蕎麦は「蕎麦好きの東京モンをうならせる蕎麦」がコンセプトの蕎麦だったんです。もちろん激ウマ。
★銀杏クン、まいどー。
高崎の駅前・・そっかー、知らなかった。
今回は太田までしか行かなかったんです。
「群馬には美味しい蕎麦屋がない」と嘆く嫁に逃げられないよーに蕎麦打ち修業したダンナさんが打つ絶品の手打蕎麦。
“愛がこもってる”ことを差し引いても美味しかったな。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年7月19日 (日) 20:00