近所の農産物ショップで、そうめんかぼちゃを売っていた。
冬瓜みたいな形をしていて、ずっしり持ち重りがする。
ウリ科カボチャ属、ペポカボチャ(おもちゃかぼちゃ)の一種で、ズッキーニなどと近い仲間だそうだ。鍋に入る程度の大きさにざっくりと輪切りにしてゆでると・・
果肉が糸状になってほぐすことができる。そのため「そうめんかぼちゃ」とか「なます瓜」って呼ばれているんだけど、しゃりしゃりした食感が涼しげでなかなか夏向きの食材。
利尿作用とかもあって、暑気払いに効果があるそうだ。来年はKatudaFarmで作ってもらおうかなぁ。
コメント
一度作ったことがあります。
ただし、一度だけです。
投稿: ツボ | 2009年7月31日 (金) 21:47
ふぅ~ん、ってことは、
二度はいらんってことですねぇ。
たまに食べると美味しいんだけどなー・・・
投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年7月31日 (金) 22:03