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う・う・うなぎ・・・うらめしや~・・

昨年6月に発覚した中国産うなぎの産地偽装事件・・その“当事者”のうなぎ、Dscf9657神戸地検が証拠品として保管することを指示し、22000箱220トンが冷凍保管されていたそうだ。今頃「もう処分していい」ってことになって、焼却処分することになったものの、焼却場のキャパの問題で作業には1ヶ月以上かかるとか。一年間冷凍するためにどれだけの電力がムダに使われ、水分の多い生ゴミを大量焼却するためにどれだけ処分場に負担がかかるんだろう。
これは、毒物混入とか言う話ではない。産地を偽ったけれど“ちゃんと食べられる食品”だ。これでは裂かれて焼かれて一年以上凍っていたウナギは浮かばれないし、「中国産でもいいからうなぎを食べたい」のに食べられないヒトだってやりきれない。
隣の記事は「高速1000円はCo2排出増につながり、温暖化対策にはマイナスだ」って・・・。そんな最初っからわかりきってることを今さら・・。
「景気が安定的な回復基調に入ったときにはやめるべきだ」って公明党のマニフェストもどうなんだ。環境より景気が優先。いまだにそんなことがふつーにまかり通っているってどうよ。脱力してものも言えない。

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コメント

>脱力してものも言えない…

じゃあ、黙っていれば!!

投稿: | 2009年8月26日 (水) 22:40

いや、ホント、こういうことの無駄使いって多いよね
こういう食べ物って元は命あるものだって忘れられちゃってるね。
人間の都合でいっぱい養殖して作って、人間の都合でポイされる、、、

やっぱり、おかしいよね、、、

投稿: ツボ | 2009年8月27日 (木) 06:48

あらあら、今気付いたわ、上のコメント。
ものも言えないくらい、脱力させられた、、、てにゃみちゃんは言いたいんじゃないのかな?

投稿: ツボ | 2009年8月27日 (木) 06:51

ツボさんおはよ~

お役所はいろんな規則でがんじがらめでどうしようもないんだと思うんだけど、それにしても元は命であったタベモノを粗末にするのは、やっぱりねぇ。

一般庶民が感じたことを、何の力にもならなくてもつぶやいてみることもまぁ大事なのかなって。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年8月27日 (木) 07:00

ツボさん、こんばんわ!どこにでもいますね、匿名で発言して相手にされたいさみしい人。ちゃんと調べればどこの誰かわかっていることさえ知らないかわいそうな人。ウナギは大好物なんですけど、捨てるなら食べさせて欲しいなぁ~って!!!私

投稿: Kず | 2009年8月27日 (木) 19:28

そうなのだー。
ムダに焼却するくらいなら食べさせてくれればいいのに!

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年8月27日 (木) 21:50

ウナギは大好物だけど・・・・・。中国産でも食べます? 何故中国産なのか? チープなウナギを大量に仕入れるためでした。そのために、日本の養鰻業者はどうなったでしょうか。安い中国産に押されてほとんどが廃業。小利口な悪質業者は国内産と偽って安い中国産、しかも、魚の皮膚病予防薬であるロイコマラカイトグリーンという、恐ろしく着色効果のある薬品を規定量の数倍以上もの高濃度で大量にほとんど餌の代わりになるんじゃないかというくらい投与していた。したがって、中国産と国内産のウナギを見分けるのは簡単。活きていれば光を当ててやる。中国産は、緑色にぬめっているのが分かる。国内産のは黒い。ところが、これを炭火で焼いたり調理したりするとわかりにくくなってしまう。それでも、もったいないからと、食べますか?本来なら、業者自身に処分させるのが、ペナルティというものじゃないでしょうか?

投稿: ごんた | 2009年8月27日 (木) 23:32

にゃみちゃん、Kずさん、ごんたさん、おっはよお!!!

本来なら、そんな薬投与させないようにすべきだね。
野菜、冷凍食品、、、、

見た目の良さ第一かな?
前に、中国でまっすぐで長さの揃った長ネギ以外を処分しているテレビを見たな。
つまり、それを求める日本人が多いからかな?

投稿: ツボ | 2009年8月28日 (金) 04:43

ごんたさん、こんにちはー。

中国産の食品がアブナいって話はよく聞きますけど、ウナギもそんなにコワい状態なんですかー。
なんで輸入の段階でチェックしてはねないのかなー。

そんなモノを生産する中国も悪いけど(いや、結果的に作らせているのは日本だ・・)、易々と輸入しちゃうニホンの国っておかしくないかな。税関が機能してないとしか・・

アメリカあたりのいいなりになって、ニホンのコメ農家やらミカン農家をつぶしてでもコメやオレンジを輸入してしまうってのとはまた違う意味で、大バカですよね。


どっちにしても・・・ウナギは浮かばれない。


ツボさん、今、海外の各地からものすごく大量の野菜なんかも輸入してるけど、あれはニホンのだけではなくてその国の伝統農業もつぶしているんですよね。

地産地消って言葉が話題になっても、しょせんファッション。ホントの意味でタベモノのことをもっとちゃんと考えないとって思いますね。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2009年8月28日 (金) 06:03

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