滑り込み“年明けうどん”
今年は「年明けうどん」なるモノがちょこっと話題になった。年越し蕎麦に対抗して?さぬきうどん振興協議会が仕掛けているもの。定義としては「元旦から15日までに食べるうどんで、何か赤いものを添える」そうな。で、たまたま15日の今日、お昼にうどんを食べようと思ったので、何か赤いものはないかと冷蔵庫をあさってみたけど・・アミエビくらいしか見あたらなかった。アミエビ入りの玉子とじにしてみたけど、イマイチ赤くない?七味でもどーんと振っとくか。
大晦日にはそばをWで食べたし、麺類ばっか食べてる私だ・・
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コメント
そんな仕掛けするなら関東でやらなきゃ(笑)。
だって、仕掛けなくても讃岐じゃ年がら年中うどんだろうし、関西でも蕎麦に比べりゃかなりうどん文化圏でしょ?!
投稿: とおりすがり | 2010年1月15日 (金) 16:53
↑すいません、これ私です。
投稿: かめ | 2010年1月15日 (金) 17:22
かめさん、お久しぶり~。あけおめ~。(でしたっけ)
関東では見かけませんでしたか~?
やっぱ関西だけかな。
うどん文化圏でも、やっぱ「年越し蕎麦」はそばのヒトが少なくないようなので、対抗してみたんじゃーないでしょーか。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年1月15日 (金) 17:40