ケーク・サレ
今回の摩耶リュックには、お菓子じゃない塩味のケーキ“ケーク・サレ”を出品してみた。ケーク・サレ(=塩ケーキ)は、キッシュに粉が入ってケーキの食感になったって感じのもの。砂糖は入れないか、隠し味程度で、お惣菜っぽい具材をいろいろ入れてアレンジする。今回焼いてみたのは・・
①赤ワインにあわせることを想定した「オリーブとドライトマト・アスパラ」。ゴーダチーズもたっぷり・・・。②クセのある食材がニガテな方に「エリンギとベーコン、新玉葱」。
③白ワイン想定の「アボカドとカマンベールチーズ、ベーコン」。
24cmのエンゼル型で焼いたのだが、どうしても1切れを100円程度にしたかったので、12等分にカットした。それでも、具材がけっこう高いので(高価な食材が多い上、みっしり入れたかったので)、エリンギベーコン以外はほぼ原価。
電気代や手間賃、運搬経費などを入れたらこの倍くらい?
市販されない理由は、採算が合わないせいなのか、と思った。ま、営業ベースで作るならこんなに具を詰め込まないだろうし、仕入れがずっと安いだろうけど・・・
| 固定リンク
コメント