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たけのこご飯

にゃみ家では、タケノコが安価で出回る季節・・1004010009ほんの1~2週間だけだけど、タケノコ三昧の食生活になる。毎日タケノコを茹でて、タケノコご飯、若竹煮、筍のてんぷら・・食べても食べても飽きない。季節の恵みだもんねー。

今日は大好物の蕗の煮浸しも。
お花見にはちょっとイマイチな天候だけど、確実に春です。

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コメント

旬の筍食べたい!いいですね。
今年は裏年?かな?
黒川で土筆を摘んで帰って、頂きました。
美味しかった~ですよ。

投稿: arutu | 2010年4月 1日 (木) 22:52

arutuさんも筍お好きですかー。
水煮のものは年中売ってるけど、新モノは全く違う味わいですもんねー。今食べておかないと~って感じ。

じつは先日の黒川は、arutuさんのサイトを見て、
「お!そろそろ見頃!」ってことで決めた行き先なんです。ありがとうございました~

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年4月 2日 (金) 06:57

筍ご飯、食べたい~。

arutuさん土筆って「つくし?」
はかま取るのがメンドクサイけど、あの苦味
というか、何というか・・・いいですね。

筍は大好きです。
最近は猪に先取りされてるので、なかなか
新鮮なものは難しいですね。

そろそろ根性入れなおして出直すぞ!
なんちゃって・・・・

投稿: hori | 2010年4月 2日 (金) 21:34

horiさんこんばんはー。
筍ご飯美味しいですよねー。
もう大好きなんです。

土筆も今しか食べられないけど、
処理がめんどくさくて・・・


>そろそろ根性入れなおして出直すぞ!
って・・・
私もそろそろ・・・かなぁ。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年4月 2日 (金) 21:59

 horiさん、今晩はです。三倉岳では差し入れありがとうございました。おかげで美味しい広島のお酒を皆を皆で、堪能しました。
 土筆はハカマをとるのが面倒ですけど、一晩水に浸して油で卵とじでいただいたら、酒の肴に最高ですよ。
 島根県との県境の吾妻山?に再訪したいと思っています。

投稿: arutu | 2010年4月 3日 (土) 21:55

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