御所の「片上醤油」
なっちゃん曰く「お父さんが大事に育てた美味しいお醤油」ってことで1本おすそ分けをいただいた(注:なっちゃんの実のお父さんではないと思う・・)。葛城山の麓にある昭和6年創業の老舗醸造元のもので、地元産の大豆を用い、杉桶の中で発酵熟成させる天然醸造の伝統的手法で醸しておられるとか。
★片上醤油
奈良県御所市大字森脇329
0745-66-0033
“大事に育てられた”ものなら、大事に味わわねば・・。とりあえず一番ストレートに味わえる冷奴にて賞味。くどさのない、上品な旨みがぎゅっと詰まって美味しい。大事にいただきまーす。なっちゃんありがとう
片上醤油 さんのHPは、シンプルな手づくりっぽいサイトだが、「木桶発酵のこだわり」とか、「原料に関するこだわり」などを読んでいると醤油作りにかける情熱がよく伝わる。葛城山ハイクとセットで訪れてみたいな。
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