« トマトドレッシング「越のルビー」 | トップページ | ついったーの威力。 »

コシアブラご飯

先日、平泉寺の土産物屋でコシアブラを見つけたので、土産に買った。
1005070006_21005070009帰ってさっそく天ぷらにして食べたのだが・・、





1005120020大量にあったので、残りをコシアブラご飯にした。
塩茹でにして刻み、バターで卵と一緒にいため合わせて粗挽き黒胡椒と醤油で味付け。コシアブラ特有の香りと苦味がバター醤油とばっちり合ってめちゃ美味しい。
タカノツメでも美味しいけど、やっぱりコシアブラの方が香りが際立つ感じかな。

|

« トマトドレッシング「越のルビー」 | トップページ | ついったーの威力。 »

コメント

ん~レアな山菜!!!
おいしそう!!!
山の達人にゃみにゃみさんのお宅だからこそできるステキなお料理ですね♪

投稿: サイワイ | 2010年5月14日 (金) 11:37

ふ・ふ・ふ。
じつはこのコシアブラは、
お店屋さんで買ったものなのでーす。

六甲山にもたまにあるのですが、
国立公園内は植物の採取は禁止なんですよねー。

野イチゴくらいはこっそり摘んで食べますがsmile

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年5月14日 (金) 19:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トマトドレッシング「越のルビー」 | トップページ | ついったーの威力。 »