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荒れ模様の日曜は・・

天気が悪いことがわかっていたので、いさぎよく1007100095デスクワーク。で、朝から、砥峰ツアーの道中に仕入れたじゃがいもを食べてみることに・・
少し前に話題になった「インカの目覚め」からさらに選抜して作られた「インカのひとみ」、じゃがいもの原産地・アンデスの原種の血を引くという「アンデスレッド」を買ってみたのである。
どちらも食べるのは初めてなので、単にふかして味をみることにした。

1007110096手前がアンデスレッド、奥がインカのひとみ。
どちらも小ぶりの可愛らしいサイズ。「デカいのがいい」信仰がついに終わったことを思わせるコンパクトで素敵なルックスだ。
ネパールのじゃがいもも小さくて美味しいって言うしね。



1007110097中身は・・アンデスレッドは黄色、インカのひとみはふつうの芋色(?)。アンデスレッドのほうがあっさりしてる感じ。コロッケにするならインカ、ポテサラなら(好みだけど)アンデスかな~。




ちなみに・・

晩御飯は、にゃみ家恒例の茄子と三度豆の炊いたんがメインだけど、1007110100ゴーヤのサラダを作ってみた@今年初

シーチキンきらいなので、たっぷり鰹節で代用しましたよ。旨みが濃いので、シーチキンより美味しいのではないかと思われ。ローカロリー高たんぱくだし。

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コメント

>ゴーヤのサラダを作ってみた…

味付けのベースはマヨネーズ?

>たっぷり鰹節で代用…

中々、オツなチョイス!!

投稿: はりせんりりー | 2010年7月12日 (月) 12:04

マヨネーズです~。
マヨ味とゴーヤのほろ苦さが合うみたい

鰹節もとっても合うのですよー。
紫玉ねぎも相性Goodでしたー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年7月12日 (月) 12:35

アンデス、小さいのを素揚げにしましたよ~
スープにしてもおいしいと思います。
うちの両親が貸し農園で作ってました。
(私が作るよう勧めたんだけど)

なすと三度豆を炊くのですか?
どっちも農園で取れるので、うちでも作ってみたいなぁ。
私は料理が下手なので、三度豆は胡麻和えか、豚と炊くか、、、しかできません、、、

投稿: kay | 2010年7月15日 (木) 22:42

kayさんこんにちは。
最近はいろんな品種のじゃがいもが出てきて、
食べ比べるのも楽しいですね。

うちは、ナスと三度豆と豚肉or干しえびを炊き合わせにしますよー。簡単で美味しいのでおすすめー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年7月16日 (金) 07:42

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