酒飲みジョシ会@北陸②
一応、山に登るつもりで、大げさにも計画書まで作成したものの・・
夜はずっと雨で、夜が明けてもどんより雲が垂れ込めて、今にも降りそうな空模様。なんだか動く気にもなれなくて、お茶を沸かしてまったりおしゃべりタイム。さんざん小屋でダラダラしてから、「おなか空いたし、そばでも食べに行く?」「そやねー」ってワケで、勝山にてそばランチ。
五月の福井ツアーのときに新規開拓した「石挽き蕎麦 好太郎」さんへ。
10割のおろしがまだあったので、にゃみにゃみ。はおろしそば。(昨日も食ったって!)
お隣サンが食ってた、粗挽き太打ちの盛りそばがコトのほか旨そうで・・見た感じ、「谷川」のそばとちょっと似た雰囲気かも。
★石挽き蕎麦 好太郎
勝山市鹿谷町保田98-7-2
0779-89-2415
土日祝のみ営業
んで、当初の計画では、とある“野湯”のあるところまで2時間ばかりのアルバイトでアクセスするつもりだったのが、あまりに天候が悪く・・土砂降り→晴れ→土砂降り、みたいな繰り返しなので、ちょっと挫折してこんなところへ。
あちこち行き先をリサーチした結果、金沢の郊外にある「医王の里オートキャンプ場 」へ。三角お屋根がかわいいバンガローを借りて、またまた大宴会。翌日シゴトのマリちゃんが帰らないといけないのがザンネンだけど・・・送ってくれてホントありがとね。
5人用の旧タイプなら5200円。トイレはきれいだし、炊事棟もあるし、山ヤなら8人くらいは入れそう・・
今宵のメニューは、前日、集合前に仕入れておいた福井の食材で鍋。
まずは、お出汁のみで大野の「枕こんにゃく」を温めて、味噌田楽に。さくら味噌がないのがザンネン・・
あとはまつやの「とり野菜みそ」で“おたとうふ”と野菜の鍋、竹田のあげ焼き。
mikanちゃん特製“うにの味がすると思えばする”酒のアテ。韓国海苔onクリームチーズ&きゅうり+わさび醤油。うん、すると思って食えばするそうだけど、べつにうにの味なんかしなくても充分美味なんですけど~。
マリちゃんからもらった、近江町市場の「しば田」のピーナッツ豆腐も美味しかった。すごくコクがあるのに、舌触りが滑らかなせいか、口当たりはとても上品。
結局、この日は各自ビール2本、ペットボトルに移し変えたワインが1リットル、紙パックの一本義、ウィスキー・・。当初の予定では、危険マーク付の急登含む2時間、は歩くつもりだったから、前日とは打って変わっての軽量モード酒セレクトなんだけど・・よー飲みましたな。
| 固定リンク
コメント
福井は 蕎麦の”屏風岩”みたいな聖地・・
福井流の蕎麦打ちは また 江戸や高橋流とは
ちがうんです・・
福井こそが・・
江戸こそが・・
いろいろあって おもろいですね・・
福井にも 福井専用の”段位”ちゅうものが
あるんです・・
いっぺん いっしょに受けようか?
投稿: やっすん | 2010年10月12日 (火) 08:15
またまたそば三昧しちゃいましたー。
>福井流の蕎麦打ちは また 江戸や高橋流とは
ちがうんです・・
やっぱり!そうだったのか・・・
まったく違う食文化ですよね。
>福井にも 福井専用の”段位”ちゅうものが
あるんです・・
ひょぇぇ。かの地は独立国だったのですね。
>いっぺん いっしょに受けようか?
う、う、受けるって・・・
た、た、食べるだけでいいす。
こんど越前風で打ってみてくださいー。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年10月12日 (火) 08:33