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松茸三昧の山ヤの宴会

大正区のとある焼肉店の二階にてヒミツの会合・・
Dsc04238じゃーなくて・・・








Dsc04240その筋の達人がゲットしてきてくれたたっぷりの松茸をメインに、
山のシェフAOKさんが主催する美味しくてニギヤカな宴会に混ぜていただいた。
お声かけてくださったお天気ネーサン、ありがとうございます~。



Dsc04243彩りも美しい“土瓶蒸し”。土瓶じゃなくて山用のコッフェルで作られたものだけど、紅葉に見立てた人参といい、形の美しい松茸をセレクトして、ギンナンも入って・・
香りのよさ、上品なダシの美味しさは高級和食店にもひけをとらない味わいだった。



Dsc04241先週末の錫杖クライミングのときにAOKさんが採ってこられた野生のきのこ3種の佃煮。箸休めには最高の美味しさ。






Dsc04280_sf松茸たっぷりのすき焼きも・・








Dsc04274炊き立ての美味しい松茸ご飯も香り高くて美味しくて、あっという間に鍋が空っぽいに。







Dsc04286それにしても、この空間を“秋”で演出しようとこんなしつらいまで気を配ってくださるAOKさんって・・・まるで茶人のようなひと。






Dsc04266松茸獲りの名人Tさんも、「みんなが喜んでくれるのがうれしいねん」って・・・ホント達人の境地です。
美味しいものをたっぷりいただいて、至福のひと時でした。

・・・帰りにパスケースを落として紛失するとゆー悲惨なオマケがついてはきましたが・・

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コメント

さすがにアップが早い!!

昨晩は遠いところ、ご苦労様!
ホントに美味しく楽しかったですね〜。
一生分の松茸を味わった感じ
にゃみ。さん、松茸酒でかなり酔われてたと思うので無事帰られたかちょっと心配しておりましたが、パスケース紛失!? 大丈夫ですか?

とりあえず、次もAOKシェフから声がかかったらお誘いいたしますね

投稿: SunnyK | 2010年10月27日 (水) 08:57

昨日はありがとうございました~。
ホント、美味しくて楽しいひと時でした。
「一生分の松茸」食べた感あり~。

松茸酒で酔ってたわけではないと思うのですが(?)、
日ごろありえない落し物をしちゃって、肝が冷えました。
大阪駅で改札出るときに気づいて、「あちゃー」・・・いっぺんに酔いがさめました。

JRの窓口で落し物の届出をして、
帰宅してすぐpitapaとVISAを止める手続きをして・・・

じつは今日、駅の遺失物預かりから連絡があって、無事に戻ってきて、ほっとしています

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年10月27日 (水) 20:04

>「みんなが喜んでくれるのがうれしいねん」って・・・ホント達人の境地です…

食を創る…
食べてくれる人がいるから色々にバージョンアップしていくんですよね。
そこに喜んでくれる顔があるから…これビックリするかな?とか、美味しいって言ってくれるかなとか…
そんなこと考えながら頭の中はあれもこれもと
創造の宇宙を飛び回っていて
そのうち、なんか無の境地になって…

料理するって…いいんだよね♪

ミズガキの麓の松茸も豊作で…その分例年の価格の4割安!とか。気候変動は農家は直で影響を受ける。
でも送ってくれたミズガキ松茸…美味しかった。

投稿: はりせんリリー | 2010年10月30日 (土) 19:15

そうそう、誰かに喜んでもらうことってホントにうれしい。

名料理人と言われるヒトって、もれなくそんな喜びを知ってるヒトなんじゃないかと思います。
プロアマ問わず・・・

ところで今年はきのこが豊作なんですかー。
ミズガキのきのこも美味しかった♪

でも、異常気候の影響で自然の恵みを受けながら食料を生産されている農業がダメージを受けるのはホントにたいへんなことですね。
自然をないがしろにした、文明へのしっぺ返しのような気がしなくもないけれど・・・

投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年10月31日 (日) 21:27

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