酒処「さんきち」@宝塚ソリオ
ソリオでよく行っていた馴染みの居酒屋さんが、経営者が変わってからなんとなく行かなくなって、宝塚に下りてくると“飲み屋難民”になってた。で、ちょっと前に「ココ、ええよ」って教えてもらってたのに発見できなくて違う店に行ったりとかしてたんだけど、昨日の帰りにようやく行くことができた。“よく行ってた店”のすぐ奥やん・・・
すごく気さくでおもろい店主さんと、常連さんたちのやりとりがなんとも絶妙に面白くて・・・決して排他的な感じではなくて、初見の客である私たちもすっと馴染めた。
メニューは、元寿司職人さんだけあって魚関係が豊富だけど、独創的なメニューもイロイロある。びっくりしたのが「焼きかぶら」。4つ割にしたカブラを焼くだけ!塩をつけて食べるんだけど、カブラ特有の甘さがぐぐっと引き出されてて、意外な美味。
ピカピカで美しいしめ鯖も、脂が乗っててとろけるように美味しかった。
おでんもダシがすごく上品な薄味で、正統派日本料理の味・・・
いい店、見つけた。教えてくださったHIROさんありがとう。
[魚料理と酒処] さんきち
宝塚市栄町2-1-1(ソリオ宝塚GF)
0797-84-7796
16:00~23:00 日曜定休
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コメント
まだ家元が一緒に行ってた頃ににゃみにゃみ。さん達に珉珉とは違う店にって連れて行って貰った店が無くなっていて残念に思っていましたが、ひょっとしたらそこの近くってことでしょうか。
ならばこんど行く機会があったら探してみようかな
投稿: tan | 2010年12月24日 (金) 22:58
あー。家元・・懐かしい。
そう言えばご一緒したことがありましたね。
あの店は店名もそのままであるんですけど、
経営者が変わったんですよね。
で、この店はそのすぐ隣です。
すごくいい店だったので、ぜひ一度。
アラカンのおやっさんがいい味出してました。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年12月25日 (土) 07:23
にゃみねーさんなら、きっと気に入る店だと思っていました^^
あの味で値段が安くて、1品が少量というのも、小食の自分がいろいろ食べれて気に入っています。
今度あそこで一緒に飲みましょう!!
投稿: HIROganesh | 2010年12月25日 (土) 08:58
ホント、とってもいいお店を紹介していただきました。
ぜひぜひ飲みに行きましょう♪
行かれるときは“つぶやいて”くださいねー。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2010年12月25日 (土) 17:21