« 『NHK ますます気になることば』 | トップページ | 芋の変身物語・・・ »

ナニゲにマイブーム“崩し豆腐あんかけ”丼

最近お気に入りのレシピ。正式な名称があるのかどうかわかんないけど、Dsc09624崩した豆腐の水分であんかけにしちゃうというヘルシーメニュー。青菜を炒めて、ごく少量の鶏がらスープと崩した豆腐で軽く煮て、ごく少量の片栗粉でまとめる。卵でとじても美味しいんだけど、生姜をきかせたシンプル味も美味。具はなんでもいいので、寒い日にお試しあれ。



Dsc09619にゃみにゃみ食堂、今日は“アテ職人”にて、ちまちましたものを仕込み中。
グリルしたパプリカの皮むくの、あっちっちです。でも焼いて皮をむくとひと味変わるんだよね。

|

« 『NHK ますます気になることば』 | トップページ | 芋の変身物語・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『NHK ますます気になることば』 | トップページ | 芋の変身物語・・・ »